Суббота, 20.10.2018, 20:37
МОУ СОШ №4
Копейского городского округа
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Спонсорская помощь


реквизиты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Не может быть забвения!

По страницам жизни лиц автономной республики немцев Поволжья

Я жил, как жил...

 

Наперекор навету, злому року, Что между нами сеяли раздор, В одном порыве вышли мы в дорогу: Тебе на фронт, мне – в лес Уральских гор. Ты взял винтовку и гранату в руки, Я взял топор, лопату и пилу. Ты шёл к Победе через смерть и муки, Я шёл к Победе сквозь позор в тылу.
трудармеец Владимир Херд

 

Страницы жизни отдельных жителей п.Бажово немецкого происхождения – только капля в истории российских немцев, депортированных в начале 40-х годов в Копейск по Указу от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». «Среди них и мой отец Робертус Яков Яковлевич».(вспоминает учитель русского языка и литературы Михеева Е. Я.)

А на улицах Жуковского и Ярославской, где без всякого разрешения и плана на строительство в начале 50-х годов прилепились к раскомандировке шахты 43-бис полусаманные и полудеревянные домишки, дружно проживали шахтёрские семьи Кернов, Шульцев, Кинстлеров, Шпенглеров, Пеннеров, Дитлеров, Лиеров, Вайнбергеров, Кляйнов.

Для них п.Бажово стал местом их спецпереселения и второй малой родиной. Здесь они пустили корни, здесь выросли их дети и внуки, здесь до сих пор хранятся культура, традиции и язык российских немцев.

С началом Великой Отечественной советские немцы оказались вовлечены в трудармию. Трудармия – это и система концлагерей, в которых содержались только советские немцы. Они были лишены всех гражданских прав и, находясь за колючей проволокой, жили в наскоро построенных холодных бараках и землянках, в которых зимой волосы примерзали к нарам. Живя в нечеловеческих условиях, они самоотверженно работали в забоях шахт, на лесоповале в лесхозах Сибири и Алтая, приближая День Победы.

В годы войны и послевоенное время тяжело было всем, но только лица немецкой национальности в годы труд армии были загнаны в лагеря. Только им было разрешено вернуться на малую родину в 1972 году. А Поволжская республика, ликвидированная сталинским указом от 28 августа 1941 года, так и не была восстановлена. Российские немцы, пережившие невзгоды и ужасы трудармии и лагерей, до сих пор с осторожностью вспоминают о том трудном времени, опасаясь за своих близких.В 40-е годы и в начале 50-х годов гонениям подверглись около 1,2 млн из примерно полутора миллионов немцев. К началу 42-го на спецпоселении в Казахстане и на Урале, в Западной Сибири и на Алтае насчитывалось 1031,3 тысячи советских немцев, из них погибло более 200 тысяч человек. Их захоронения, за редким исключением, не сохранены, погибшие в трудармии немцы до сих пор остаются безвестными. Осенью 41-го года из бывшей автономной республики Поволжья выселили 376717 человек в 158-ми эшелонах.

7октября 1942 года вышло Постановление Государственного комитета Обороны «О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства СССР», подписанное Сталиным. В нём сообщалось: «Дополнительно мобилизовать в рабочие колонны на всё время войны всех немцев – мужчин в возрасте 15-16 и 51-55 лет включительно, годных к физическому труду, как переселённых из центральных из центральных областей СССР и республики немцев Поволжья, так и проживающих в других областях и республиках Советского Союза. Одновременно провести мобилизацию в рабочие колонны на всё время войны также женщин-немок в возрасте от 16 до 45 лет включительно. Освободить от мобилизации женщин-немок беременных и имеющих детей в возрасте до 3-х лет». Немцев использовали на строительстве дорог и предприятий Наркомнефти, в лесхозах, на лесоповале в условиях уральской и сибирской тайги. Тяжело морально и физически было трудармейкам, ведь их увозили от детей, в тайгу, где на многие десятки километров не было жизни. Особенно трудно было зимой, так как работали по пояс в снегу, жили в бараках, где условия быта и отдыха были просто нечеловеческими. Постоянное недоедание, тяжёлый, неженский труд «косили» их ряды.

В первые месяцы войны Государственный Комитет Обороны издал постановление об увеличении добычи угля в Челябинском угольном бассейне и поставил конкретную задачу: на шахтах Копейска довести среднесуточную добычу до 12-13 тысяч тонн угля, или в среднем чуть более 6 тысяч тонн в сутки. Чтобы выполнить правительственную задачу, в Копейск были брошены мобилизованные в трудармию советские немцы в основном для работы в шахтах. Их содержали в лагерях, специально для этих целей построенных, таких лагерей было 10. Работали по 12 часов ежедневно и содержались в условиях лагерей под охраной автоматчиков.

За любую провинность трудармейцев жестоко наказывали, направляли в карцер, где суточная норма составляла 400 граммов хлеба. Так в лагере п.Бажово с середины декабря 42-го находился Карл Карлович Гартунг – дед депутата Государственной Думы Валерия Гартунга. «В нашем лагере содержалось 250 советских немцев, в том числе 23 бывших красноармейца. К 31 декабря 1945 года,- рассказывает он,- когда мы были демобилизованы из трудармии, в живых осталось только 150 немцев».

В течение 1946-47 годов режим трудовой мобилизации для советских немцев был заменён на режим спецпоселения. А в 1947-м Челяблаг ликвидировали, и теперь трудармейцы стали называться спецпоселенцами и должны были ходить в комендатуру для отметки, подтверждая, что они по-прежнему находятся на данном месте жительства. Самовольный выезд с мест поселений без особого разрешения органов МВД карался каторжными работами сроком до 20 лет. 13 декабря 1955 года вышел Указ «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении», но он не предполагал возвращение имущества, конфискованного при выселении, и не давал права возвратиться в места, откуда немцы были переселены. 29 августа 1964 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о снятии с советских немцев тяжких обвинений в пособничестве немецко-фашистским захватчикам. И только Указ от 3 ноября 1972 года «О снятии ограничений в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан» разрешил немцам вернуться на малую родину.

 

Вход на сайт
Поиск
Группа ВК
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2018